
きょうの料理レシピ
チキンソテー らっきょうソース
らっきょうの甘酢漬けがうまみたっぷりの華やかなソースに大変身。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(560g)
- ・白ワイン カップ1/2
- ・らっきょうの甘酢漬け (粗みじん切り) 10~15コ分
- ・ミニトマト (8等分に切る) 10コ分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1~2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鶏肉は水けを拭き、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふり、皮側を下にしてフライパンに広げる。おもし(水をはったボウルを耐熱の皿にのせたものなど)をのせ、強めの中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、じっくりと時間をかけて焼く。
! ポイント
皮は縮みやすいので、皮に火が通るまではおもしをして焼くとよい。
2
縁が白っぽくなり、皮がこんがりと焼けたらおもしを外して上下を返し、さらに3分間ほど焼く。火が通ったら取り出す。紙タオルでフライパンの余分な脂を拭く。
3
2のフライパンを中火で熱し、白ワインを入れてスプーンで混ぜながら約半量になるまで煮詰める。らっきょうの甘酢漬け、ミニトマト、パセリを加え、強めの中火で全体がなじむまで軽く煮る。器に盛り、2の鶏肉をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/06/05
タサン志麻の小さな台所 6月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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