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きょうの料理レシピ

チキンソテー らっきょうソース

らっきょうの甘酢漬けがうまみたっぷりの華やかなソースに大変身。

チキンソテー らっきょうソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・鶏もも肉 2枚(560g)
・白ワイン カップ1/2
・らっきょうの甘酢漬け (粗みじん切り) 10~15コ分
・ミニトマト (8等分に切る) 10コ分
・パセリ (みじん切り) 大さじ1~2
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鶏肉は水けを拭き、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふり、皮側を下にしてフライパンに広げる。おもし(水をはったボウルを耐熱の皿にのせたものなど)をのせ、強めの中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、じっくりと時間をかけて焼く。

! ポイント

皮は縮みやすいので、皮に火が通るまではおもしをして焼くとよい。

2

縁が白っぽくなり、皮がこんがりと焼けたらおもしを外して上下を返し、さらに3分間ほど焼く。火が通ったら取り出す。紙タオルでフライパンの余分な脂を拭く。

3

2のフライパンを中火で熱し、白ワインを入れてスプーンで混ぜながら約半量になるまで煮詰める。らっきょうの甘酢漬け、ミニトマト、パセリを加え、強めの中火で全体がなじむまで軽く煮る。器に盛り、2の鶏肉をのせる。

きょうの料理レシピ
2024/06/05 タサン志麻の小さな台所 6月

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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